Частые вопросы


Предлагаю краткий обзор наиболее часто задаваемых вопросов. Если у вас возникла потребность обратиться к гинекологу или вы сомневаетесь, нужно ли посещать врача в отсутствие жалоб - эта страница для вас
 

Как часто нужно посещать гинеколога?

Профилактические осмотры нужно проводить не реже 1 раза в год даже при отсутствии жалоб. Женский организм - крайне сложная анатомическая и гормональная система, в течение жизни в нем постоянно происходят какие-то изменения. Девочка растет, начинает половую жизнь, сталкивается с инфекциями, молодая женщина планирует беременность и роды, у взрослой женщины могут возникать проблемы с циклом и возникает опасность опухолей, пожилая женщина претерпевает гормональные перестройки - все это должно быть под постоянным наблюдением гинеколога. Только врач способен отличить нормальные перемены от патологических и предупредить осложнения. Кроме того, цель регулярного обследования - предупреждение рака шейки матки, трагического заболевания, которое тем не менее легко предупредить, если вовремя выявить предраковые состояния. А сделать это можно только при регулярном посещении гинеколога.
 

Какие проблемы могут стать поводом для обращения к врачу?

Их можно разделить на две группы: 
- симптомы и жалобы, которые вероятно говорят о наличии гинекологического заболевания или наступлении беременности:
  • задержка месячных
  • длительные и/или обильные менструации, межменструальные кровянистые выделения
  • нерегулярные месячные, 
  • дискомфорт, выделения, боли при половом акте
  • выделения из половых путей, не связанные с циклом или половым актом, имеющие необычный цвет, запах, консистенцию
  • боль, жжение, рези при мочеиспускании
  • покраснение, зуд, необычные высыпания в области половых органов, на лобке, промежности, внутренней поверхности бедер
  • нагрубание молочных желез, не связанное с беременностью, обнаруженные уплотнения в груди, изменения формы и цвета соска
  • боли внизу живота разной интенсивности, не связанные с циклом
  • отсутствие беременности при регулярной половой жизни без предохранения
- профилактические цели, когда нужна консультация врача:
  • планируемая беременность
  • выбор способа предохранения от нежелательной беремености
  • плановое обследование после 30 лет
  • подготовка к родам, аборту, операции
  • первый визит к гинекологу после родов, аборта, операции
  • незащищенный половой акт
  • регулярный прием гормональных препаратов заместительной терапии
  • интимные жалобы, возникшие у полового партнера

Что включает стандартная консультация у гинеколога?

Любая консультация начинается с опроса: цель визита, жалобы, история заболевания и какие обследования/лечение были ранее проведены. Постарайтесь излагать данные врачу последовательно, от общего к частному, избегая сравнений с примерами своих родственниц или подруг. Такие аналогии не совсем уместны: разные женщины имеют совершенно разные проблемы! Некоторые вопросы, например, о возрасте начала половой жизни или наличии постоянного полового партнера, могут показаться неуместными или неудобными. Но помните: все эти ценные данные помогают поставить точный диагноз, и, увы, неудобных вопросов порой трудно избежать. Не нужно их стесняться. 
 
Затем пациентке предлагается раздеться и лечь на гинекологическое кресло. Эта процедура может показаться ненужной, но всегда следует помнить важную вещь: доктор лучше разберется в вопросе, если увидит глазами о ощутит руками тот предмет, о котором идет речь. Никакое УЗИ и другие современные обследования не могут заменить осмотр на кресле, так они преследуют совершенно разные цели. При осмотре нужно постараться максимально расслабиться и помнить о том, что сам осмотр боли не причиняет. Боль может возникать, когда женщина от страха рефлекторно напрягается, причиняя самой себе дискомфорт. Осмотр проводится при помощи специального одноразового расширителя ("зеркала"), вводимого во влагалище бережно, с учетом особенностей строения. При этом осматриваются шейка матки и стенки влагалища, наружные половые органы, промежность и область анального отверстия. В заключение осмотра берется мазок - аккуратный соскоб клеток с поверхности шейки матки, влагалища и отверстия мочеиспускательного канала с помощью специального шпателя или щеточки. Это немного неприятно. Затем врач руками в стерильных одноразовых перчатках аккуратно прощупывает матку и придатки: два пальца правой руки вводятся во влагалище, ладонь левой руки ложится на низ живота. Оценивается положение, форма, размеры органов, их плотность, подвижность и болезненность, наличие опухолей и вероятной беременности. Это самый важный этап гинекологического обследования! 
 
При наличии жалоб со стороны молочных желез врач по специальной методике прощупывать каждую грудь и зону лимфоузлов вокруг нее.
 

Как нужно готовиться к осмотру?

Никаких специальных приготовлений не требуется. Единственное исключение - осмотр должен быть проведен не во время менструации, если только речь не идет об экстренном обращении. Желательно перед плановым обращением принять душ и надеть чистое белье - эстетика в общении с врачом всегда приветствуется! Никаких спринцеваний проводить не нужно, они могут исказить данные осмотра или результаты  взятого мазка. Перед посещением кабинета гинеколога нужно настроить себя, что врач не заинтересован в том, чтобы причинять боль или неудобство. Поэтому он всегда старается провести осмотр максимально бережно. 
 

В каких случаях назначается повторная консультация?

Для оценки результатов обследования и лечения может понадобиться повторный прием. На выполнение любых анализов нужно время - от нескольких дней до нескольких недель. Консультации по телефону здесь мало помогают, так как врачу необходимы объективные данные из первых рук. Срок, через который назначается повторная консультация, всегда индивидуален и назначается врачом при первом приеме. 
 

Почему врач не всегда назначает УЗИ?

Как уже было сказано, УЗИ не может заменить обычного осмотра на кресле, т.к. ультразвуковое исследование - это всего лишь вспомогательный метод. А вот осмотр иногда позволяет исключить проведение УЗИ. Следует знать, что не при всех гинекологических заболеваниях УЗИ может быть информативно. Просьба сделать УЗИ "на всякий случай" может оказаться просто пустой тратой времени и денег. В тех же случаях, когда оно необходимо, врач обязательно его назначит. Ведь это в интересах пациентки.
 

Тест на беременность показывает бледную вторую полоску. Что это значит?

Следует помнить, что все тесты на беременность для бытового использования. Как дорогие, так и дешевые. А значит, они в принципе не могут дать таких же достоверных результатов, как и медицинские анализы на ХГЧ (хорионический гонадотропин) - главный гормон беременности. Доступные в продаже тесты бывают двух типов в зависимости от чувствительности: на 10 и 25 единиц. Тест на 10 единиц становится положительным, когда уровень ХГЧ в крови 10 мЕД/л. Но чаще всего продаются более дешевые тесты на 25 мЕД/литр - этого уровня гормон достигает примерно к 2-недельному сроку, если считать от зачатия. Или к дате ожидаемой, но не начавшейся менструации. Именно поэтому тест на беременность лучше делать, когда наступила задержка. Проводить его лучше утром, т.к. утренняя моча более концентрирована, а значит вероятность ошибки меньше.
 
При правильном выполнении теста и если сам тест качественный, он дает всего два результата - положительный, когда появляется 2 полоски, и отрицательный, когда полоска только одна. Бледная вторая полоска считается погрешностью теста, этот результат нельзя считать достоверным. В таком случае тест следует повторить через 2 дня. Причем желательно использовать тесты одной марки. Если вторая полоска по-прежнему бледная или тесть вовсе отрицательный, но у вас есть признаки беременности, то следует обратиться к врачу для проверки более точными методами
 

Когда по УЗИ можно точно определить наступление беременности?

Даже самым точным УЗИ-аппаратом невозможно увидеть факт наступления беременности. Единственный достоверный признак в данном случае - визуализация плодного яйца в полости матки. Увидеть его можно на сроке примерно 4 недели беременности, считая от даты последней менструации. Примерно с 5-недельного срока можно определить жизнеспособность зародыша, увидев биение его сердечка. Соответственно, раньше этих сроков делать УЗИ просто нет смысла. 
 

Я беременна. Что делать?

Ну, во-первых, нужно убедиться, есть ли беременность и находится ли она в матке. Исключение внематочной беременности - важнейшая задача! Для этого необходимо пройти осмотр на гинекологическом кресле, назвав доктору дату первого дня последней нормальной менструации. Покажите врачу на приеме тесты на беременность, которые вы успели сделать. Последний тест лучше делать в день приема утром. Если есть сомнения, гинеколог назначает УЗИ. Во-вторых, если беременность желанная, необходимо встать на диспансерный учет. Делать это лучше в женской консультации, которая ближе к месту жительства или работы - чтобы удобнее было посещать врача. При постановке на учет потребуются документы, удостоверяющие личность (паспорт, СНИЛС) и медицинский полис. Если беременность нежелательна или противопоказана, нужно определиться с методом и сроками выполнения медаборта. В обоих случаях понадобятся анализы, направления на которые даст врач или акушерка на приеме. С постановкой на учет, как и с выполнением аборта не следует затягивать - и то, и другое нужно выполнить до 12 недель беременности! Как производится наблюдение во время беременности, читайте здесь
 

Доктор назвал срок беременности, который больше, чем я предполагаю. Кто из нас прав?

Скорее всего, правы и вы, и гинеколог. Дело в том, что врачи в своем обиходе пользуются акушерским сроком беременности, который примерно на 2 недели больше срока эмбрионального, определяемого по дате зачатия. Акушерский срок считается от первого дня последней менструации. Это, конечно, большая условность, но зато это гораздо удобнее при последующих расчетах и наблюдении за беременностью. Ведь дата менструации известна почти всегда, а с датой зачатия могут быть вопросы... Кстати, при выполнении УЗИ также вычисляется акушерский срок: все аппараты УЗИ вычисляют его по программе, которая тоже ориентируется на дату месячных.
 

Всякий раз после УЗИ плода мне называют разные предполагаемые даты родов... Как верно посчитать?

Никто и никогда не сможет точно назвать дату родов! Природа гораздо умнее нас и сложнее, чем нам кажется. Если учесть, что нормальная беременность длится в среднем 280 дней от последней менструации, то посчитать дату родов можно по такой формуле: первый день последней менструации плюс семь дней  минус три месяца. Например: 1 января + 7 дней - 3 месяца = 8 октября. Это, как уже было сказано, расчет акушерского срока. Конечно, никто не может предсказать, сколько продлится беременность на самом деле, поэтому рассчитанная дата всегда приблизительна. А изменяется дата потому, что УЗИ на разных сроках дает разную погрешность в подсчете акушерского срока. Эта погрешность невелика, всего несколько дней, но такова особенность ультразвуковой диагностики. Таким образом, изменяется не дата родов, а предполагаемый срок, высчитанный по УЗИ при данном обследовании. В то же время, если при очередном УЗИ вам назвали значительно меньший срок беременности или значительно более позднюю дату родов (расхождение 2 недели и больше), это может говорить о том, что плод отстает в росте. При следующем визите в женскую консультацию врач должен обратить на это пристальное внимание!
 

При трудоустройстве на новую работу требуют справку от гинеколога. Зачем?

Суть такого осмотра - это стимул для женщины пройти профилактический осмотр со взятием мазка на цитологию. Это мощный метод профилактики рака шейки матки и других хронических заболеваний, которые могут долгое время протекать незаметно. Работодатель заинтересован принять здорового сотрудника, еще больше каждая работница должна быть заинтересована в собственном здоровье. Поэтому не стоит пренебрегать этим разумным требованием и проходить осмотр формально, ради справки. Кстати, если в течение текущего календарного года вы уже проходили осмотр с анализом мазка, то при отсутствии патологии врач даст справку на основании этого осмотра.
 

Гинеколог назначает повторные анализы, хотя совсем недавно я их сдавала. Как часто следует их повторять?

Это зависит от множества факторов. Во-первых, может оказаться, что первые анализы были взяты не совсем корректно, например, не в нужный день цикла. Или результат их оказался неинформативен. Во-вторых, в случае хронических заболеваний некоторые анализы или УЗИ нужно делать повторно, так как картина заболевания меняется. Врач на это должен указать. А "недавно" - понятие растяжимое. Примерные сроки, в течение которого действительны данные обследований:
  • мазок на флору влагалища - в течение 1-2 недель
  • мазок на цитологию шейки матки - в течение текущего календарного года, если результат нормальный; в течение 2-3 мес, если выявлены атипичные клетки
  • анализ крови на ИППП - в течение 1-6 мес, в зависимости от обнаруженных инфекций и стадии инфекционного заболевания
  • мазок на ИППП методом ПЦР - в течение 1-3 мес, в зависимости от обнаруженных инфекций и стадии инфекционного заболевания
  • анализ крови на гормоны - в течение 1-3 мес, в зависимости от выявленных изменений
  • УЗИ органов малого таза и молочных желез - в течение 1-6 мес, в зависимости от диагноза и стадии заболевания
  • данные биопсии шейки матки или эндометрия, выскабливания матки - от 3 мес до 1 года, в зависимости от диагноза и стадии заболевания